Quickinfos

Start 1.8.2022
Lehrzeit 3 Jahre
Lehrlingsentgelt
Lehrmodelle
  • Doppellehre
  • Lehre

Du möchtest eine Lehre als Konditor/-in machen?

Dann beginne deine Ausbildung und Karriereweg mit einer Lehrstelle bei Bäckerei Hans Peter Nöhammer!

Der Beruf

Als Konditorlehrling lernst du feine Kekse, Kuchen, Torten und k√ľnstlerisch verzierte Motivtorten, exklusives Konfekt und handmodellierte Marzipanfiguren herzustellen. Neben den Grundlagen der Teig- und Massenherstellung, dem Verzieren von Torten und Desserts hast du nahezu uneingeschr√§nkte M√∂glichkeiten auch Schau- und Dekorationsst√ľcke f√ľr Wettbewerbe und Ausstellungen aus essbaren Zutaten anzufertigen.

Was lerne ich?

  • Richtige Handhabung und Einsatz von Ger√§ten, Maschinen und Arbeitsbehelfen

  • Herstellung von Teigen und Spezialmassen

  • Fachkompetenz f√ľr Backprozesse

  • Weiterverarbeitung der entstandenen Produkte durch F√ľllen, Glasieren und Dekorieren

  • Herstellung von handmodellierten Figuren, Blumen und Dekors

  • Fachgerechter Umgang mit den hochwertigen, sensiblen Rohstoffen

  • Praxisgerechte Umsetzung des hohen hygienischen Standards

Wie lange dauert die Ausbildung?

Die Ausbildung zur KonditorIn dauert 3 Jahre. Danach trittst du zur Lehrabschlusspr√ľfung an.

Auch eine Kombination von Lehre mit Matura ist möglich.

Wie sieht mein Arbeitstag aus?

Als Konditorlehrling arbeitest du 38,5 Stunden pro Woche.

Je nachdem was f√ľr dein aktuelles Lehrjahr (laut Berufsbild) vorgesehen ist, wirst du in den obenstehenden Fertigkeiten von deinen Ausbildnern unterrichtet und gef√∂rdert.

Wie sieht mein Schulalltag in der Berufsschule aus?

Pro Lehrjahr hast du zwischen 10 und 12 Wochen Blockunterricht.

Die Unterrichtszeit in der Berufsschule gilt als Arbeitszeit und wird auf deine wöchentliche Arbeitszeit von 38,5 Stunden angerechnet. Dazu gehören Unterrichtsstunden, Freigegenstände (bis 2 Stunden pro Woche), Förderunterricht und Exkursionen.

Als angehender Konditor erhältst du Unterricht in den Pflichtfächern Politische Bildung, Deutsch, einer Fremdsprache und Religion, sowie in Betriebswirtschaft mit Wirtschaftskunde und Rechnungswesen und im Fachunterricht, wo Lebensmittelkunde, Fachkunde und Fachzeichnen unterrichtet werden. Ebenso gehört ein praktischer Unterricht  zu deiner schulischen Ausbildung.

Konditorlehrlinge absolvieren die Berufsschule in Linz.

Wo kann ich nach meiner Lehre arbeiten?

Als fertige KonditorIn kannst du in Caf√©-Konditoreien, in Restaurants und auf Kreuzfahrtschiffen als Patissier sowie in der Erzeugung und Entwicklung von S√ľ√üwaren im In- und Ausland arbeiten.

Meine Karriere

Nach deiner Lehrabschlusspr√ľfung kannst du die Meisterpr√ľfung zum Konditormeister ablegen.

Mit wachsender Erfahrung kannst du F√ľhrungspositionen in Betrieben √ľbernehmen.¬†

Wenn du Interesse an der Selbstst√§ndigkeit hast, dann bist du als Konditormeister bestens daf√ľr ger√ľstet, dein eigenes Unternehmen aufzubauen oder einen bestehenden Betrieb zu √ľbernehmen und zu weiterem Erfolg zu f√ľhren.

Dar√ľber hinaus werden zahlreiche Kurse und Seminare angeboten, in denen du deine Fachkenntnisse in praktischen und theoretischen Gebieten weiterentwickeln und perfektionieren kannst.

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Unsere Benefits

Weiterbildungsmöglichkeiten

Haben wir dein Interesse geweckt? Wir freuen uns auf deine Bewerbungsunterlagen.

Hans Peter Nöhammer

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Wer wir sind

Bäckerei

Konditorei

Kaffeehaus

Wie es bei uns aussieht

Unser Hauptstandort

Bäckerei Hans Peter Nöhammer
Innbachtalstraße 12
4632 Pichl bei Wels
Außerdem findet man uns auch hier

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